La biodiversidad o diversidad biológica es la variedad de la
vida. Este reciente concepto incluye varios niveles de la
organización biológica. Abarca a la diversidad de
especies
de plantas y animales que viven en un sitio, a su
variabilidad
genética, a los
ecosistemas
de los cuales forman parte estas especies y a los paisajes o
regiones
en donde se ubican los ecosistemas. También incluye los procesos
ecológicos y evolutivos que se dan a nivel de genes, especies,
ecosistemas y paisajes.
Los
seres humanos hemos aprovechado la variabilidad genética y
“domesticado” por medio de la selección artificial a
varias especies; al hacerlo hemos creado una multitud de razas de
maíces, frijoles, calabazas, chiles, caballos, vacas, borregos y de
muchas otras especies. Las variedades de especies domésticas, los
procesos empleados para crearlas y las tradiciones orales que las
mantienen son parte de la biodiversidad cultural.
En cada uno de los niveles, desde genes
hasta paisaje o región, podemos reconocer tres atributos:
composición, estructura y función.
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La composición es la identidad y variedad de los elementos
(incluye qué especies están presentes y cuántas hay), la
estructura es la organización física o el patrón del sistema
(incluye abundancia relativa de las especies, abundancia relativa
de los ecosistemas, grado de conectividad, etc.) y la función son
los procesos ecológicos y evolutivos (incluye a la depredación,
competencia, parasitismo, dispersión, polinización, simbiosis,
ciclo de nutrientes, perturbaciones naturales, etc.)
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